自己紹介
こんにちは。
料理教室デリッシュの新山妙子です。
私は「料理好き」「家に人を招くことが好き」な家族に囲まれて育ち、子供の頃から食べることが大好きでした。
15歳から18歳まで父親の転勤でイギリスに住んでいたときは、多くのホームパーティを経験。母親を手伝ううちに「料理を作って人に喜んでもらえる幸せ」に気づき、現地の高校の選択科目ではCookingを専攻しました。
大学進学のため日本に帰国。就職・結婚後に本格的に料理の勉強を始めました。料理教室やパン教室、お菓子教室に通う中、転機となったのは、料理研究家・堀江ひろ子先生との出会いです。女性3代料理研究家の堀江先生のお教室で料理の基礎からおもてなし料理まで学べたことは、かけがえのない貴重な経験と財産であり、料理の仕事を始めるきっかけになりました。
「おいしい料理は食べる人だけでなく、作る人も幸せになれる」
「もっと気軽に料理を楽しんでほしい」
という思いから、2016年に「習ったその日に作りたくなる♪カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」を自宅で開講しました。
2020年からはオンラインレッスンもスタート。教室での対面レッスン、オンラインレッスンあわせて、延べ約4000名の方がご参加くださっています。
料理教室デリッシュのレッスンでは、料理が得意でない方でも“習ったその日に作れるレシピ”と、料理がもっとラクに作れるコツや手順、見映えのする盛り付け方、季節のテーブルコーディネートをわかりやすくお伝えしております。
また、海外旅行先では現地の料理教室に参加。イタリア・イギリス・シンガポール・トルコ・台湾・ベトナムなど計7か国で学んだ、海外直伝の本場の味をご紹介するレッスンも好評いただいております。
趣味は“暮らすように旅する”海外旅行と、器や雑貨などのお店巡り。
夫と娘2人の4人家族。
ホームパーティコーディネーター
食生活アドバイザー
食育指導士